Одним из наиболее распространенных последствий нарушения работы кишечника является запор, от которого страдает более половины людей среднего и старшего возраста. Знаменитый французский хирург Андре Ламур свидетельствует: «Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90% тяжелых болезней, от которых страдает человечество, являются запор и задержка фекальных масс, которые засоряют кишечник». Во многих случаях это мнение совершенно справедливо.
Крушина пурша или жостер (Rhamnus purshiana) древесное растение, высушенную и выдержанную кору которого американские индейцы использовали как слабительное и называли «священной корой». Свежая кора при употреблении внутрь может вызвать отравление и сильную диарею. Собранную кору выдерживают около года и затем применяют как слабительное в форме отвара или экстракта. Основным действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды, которые под действием пищеварительных ферментов разрушаются с высвобождением эмодина и хризафановой кислоты. Последние воздействуют на рецепторы толстой кишки и усиливают ее перистальтику (не действуя на другие отделы кишки), что и обуславливает слабительный эффект крушины. Кора крушины является мягким слабительным средством и не вызывает привыкания. Однако действие ее наступает через 8-10 часов с момента приема, поэтому крушину, как правило, следует назначать на ночь. Жостер – одно из лучших средств при хронических запорах и самых эффективных растительных слабительных. Он уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, стимулирует секрецию, помогает выводить глистов и паразитов, восстанавливает тонус кишки. Он также показан при желчекаменой болезни, геморрое, анальных трещинах, варикозном расширении вен, гипертонии.