Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – многолетний кустарник, родиной которого являются Бразилия и Парагвай. Индейцы вот уже 1500 лет употребляют ее в пищу. В середине ХХ века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.), которые в 300 раз слаще обычного сахара и при этом имеют нулевую калорийность. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входит много других полезных веществ: антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцетин), витамины. Стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, нарушении жирового обмена. Стевия улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, щитовидной железы, печени, нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным действием. При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови и вязкость крови. Она безвредна при длительном употреблении, в отличие от синтетических заменителей сахара (сахарина, ацесульфата, аспартама и др.). Стевиозиды подавляют развитие многих микроорганизмов, защищают зубы от кариеса, а десны от парадонтоза. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубных паст NSP Саншайн Брайт также входит стевия.
В БАД Стевия компании NSP входит концентрированный экстракт стевии. Ее можно рекомендовать людям с лишним весом, при повышении холестерина и сахара в крови, а также использовать как подсластитель для напитков, кулинарных блюд (каши), кондитерских изделий, выпечки. В состав продукта включен инулин, который является пребиотиком и служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий.