ОШИБКА №1
Прекращение употребление бадов при достижении каких-то результатов.
Многие люди, увидев в результатах анализов, что нужный им показатель достиг требуемого уровня, прекращают пить витамины или бады.
Это неправильно. Например, уровень витамина Д поднялся до 100 единиц. Однако, если вы хотите восполнить дефицит, то необходим контроль за данным витамином! Дело в том, что классический метод ИФА (иммуноферментным который в основном используется) имеет большую погрешность в определении уровня витамина Д. Примерно 30%. Т.е., видя по анализу определенную цифру отнимите от нее эти 30% — это и будет истинный уровень витамина Д.
Самый точный метод определения уровня витамина Д — это Масс-спектрометрия. Но этот метод и дороже.
Поэтому и не стоит прекращать приём, видя цифры 100 или 120 в анализе (и более). По факту, ваш уровень ниже. Да и передозировки от витамина Д ещё никто не видел.
Более того, некоторые заболевания требуют именно больших лечебных дозировок витамина Д, чтобы добиться ремиссии (например при псориазе).
А вот последствия дефицита витамина Д мы видим постоянно.
ОШИБКА №2
Неправильное употребление препаратов.
Многие запивают добавки чаем, кофе, соком, молочными напитками. Это не приемлемо. Запивать добавки следует только водой! Или, например, допустимо запивать аминокислотными смесями (или коллагеном).
Чай, кофе и содержащиеся в них полифенолы могут значительно влиять на биодоступность добавок в худшую сторону.
ОШИБКА №3
Не внимательное отношение к дозировкам.
Не понимать разницы, какие дозировки лечебные и какие профилактические.
Увы, многие покупая добавки пьют либо по инструкции, либо «как подружка/соседка посоветовала».
В итоге, человек не восполняет дефицит и чаще просто не получает должного эффекта от добавок!
Вследствие чего просто бросает приём.
ОШИБКА №4
Контроль веществ в анализах, которые очень быстро появляются в крови и также быстро выводятся.
Сдавать анализы на водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В6, В5 , вит С или такие минералы, как магний или селен). Смысла в этом никакого нет! Потому что водорастворимые нутрицевтики, например, какие как витамин С, магний или селен, никак не депонируются в организме.
Т.е, вы попили или поели продукты содержащие эти вещества — в крови будет высокий их уровень, если не попили, не поели — низкий.
Более того, утром уровень может быть выше, а вечером ниже, если сдать анализ утром и вечером в этот же день.
И, конечно, стоит учесть стресс, когда магний и витамин С моментально расходуются.
Поэтому сдавать и тем более ориентироваться на эти анализы бессмысленно.
ОШИБКА №5
Ожидать моментального результата от добавок.
Я часто получаю такие сообщения : «Я пью неделю… то-то и то-то и не вижу улучшений самочувствия.» В итоге разочаровываются, не увидев чуда и бросают пить витамины. Вы долгое время (годами!) были в дефицитах и странно было бы ожидать молниеносных результатов. Помните выражение «Капля камень точит», так же и здесь. Планомерно и регулярно восполняя дефициты, вы увидите, что стали меньше болеть или без серьёзных последствий; волосы, кожа, ногти стали лучше. Вы стали бодрее. Но всё это происходит постепенно и порой на это требуется много месяцев и лет.
ОШИБКА №6
Любые происходящие недомогания списывать на побочки от витаминов.
«Что-то живот заболел, наверное это от витаминов», «Выскочил прыщ — это от витаминов», «Заболела спина, это от витаминов», «Что-то покраснение у меня — это от витаминов» , «У меня понос, наверное витамины виноваты» и так далее.
Мало кто обращает внимания на такие факторы, как погрешности в питании, состояние жкт, стресс, смена климата, принимаемые лекарственные препараты, обострение хронических заболеваний, в конце концов неправильный приём витаминов и незнания всех нюансов и ещё множество факторов!
Как правило выясняется, что в 90% случаев витамины не при чём! Причина недомоганий совершенно в другом.
ОШИБКА №7
Не понимать разницу между коэнзимными (максимально биодоступными) формами и другими.
Некоторые формы являются максимально биодоступными (хелатные), а некоторые менее.
Например, если видите в составе «оксид» или «сульфат» (самые дешёвые формы) , то это наименее предпочтительные формы.
А вот Хелатные — это органические соединения с аминокислотами (глицинат, глюконат, пиколинат и другие).
Все они безопасны и отличаются высокой биодоступностью (в среднем 60,9%).
Именно поэтому хелатные соединения называют лучшими формами и рекомендуют к приему в большинстве случаев.
Что касается витаминов группы В, то здесь тоже есть нюансы!
Не всем подходит В12 цианкобаламин (например при мутациях фолатного цикла), или, например, синтетическая фолиевая кислота, которая может скорее навредить!
При приеме синтетической фолиевой кислоты, из‑за недостаточно эффективной ее трансформации в активную форму, в крови обнаруживается неметаболизированная форма.
Слишком высокое содержание неметаболизированной синтетической фолиевой кислоты в организме ассоциировано с рядом заболеваний.
Исследования свидетельствуют, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты сопряжен с повышением рисков рака и активацией роста предраковых образований.
Так же стоит учитывать, что у многих имеется ген. полиморфизма фолатного цикла, когда снижена активность фермента, который превращает фолаты в активную форму( 5‑МТГФ) , и, как следствие, нарушение трансформации фолиевой кислоты в активную форму.
Поэтому иметь базовые знания о различных формах и понимать, какие биодоступные, а какие нет- надо!
ОШИБКА №8
Принимать железо без кофакторов.
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент.
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
А вот витамин С, и множество других кофакторов способствуют усвоению железа.
Именно поэтому успех в восполнении дефицита железа во многом зависит от наличия кофакторов к нему.
ОШИБКА №9
Бесконтрольное употребление протеинов.
Некоторые для ускорения роста мышц, поднятия белка принимают протеины.
Одним из самых популярных в составе протеинов на сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока.
Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем.
Чем вреден казеин?
Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность, целлюлит, акне и усугубить инсулинорезистентность.
Плюс в составе частенько много дополнительных ингредиентов, которые могут содержать подсластители и красители.
ОШИБКА №10
Не употреблять йод.
Мы живём в йододефицитных регионах. Почва обеднена.
И чтобы добыть ,даже небольшую профилактическую дозу йода, надо съедать килограмм морской капусты в день!
Йод необходим нашему организму. И йод — это не только здоровье щитовидной железы.
Рецепторы к йоду есть и в кишечнике, и в молочных железа. Йод — это профилактика РМЖ!
И йод важен для мозга!
Более того, узлы в щитовидной железе — от дефицита йода! https://nspgoods.by/kelp/
Страх и отказ от йода абсолютно необоснован и является большой ошибкой.