Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина. Глюкозы в крови много, а попасть в клетки организма и отдать им свою энергию глюкоза не может, клетки испытывают энергетический голод. Человек испытывает слабость, упадок сил, апатию, желание есть снова и снова.
Инсулин — это гормон, который вырабатывается в нашей поджелудочной железе (в бета-клетках) в ответ на две макромолекулы: глюкозу и белок.
Основная его задача — переместить сахар из внеклеточного пространства внутрь клетки, чтобы наш организм в дальнейшем мог сжигать его в виде энергии.
Он может эту глюкозу (энергию) помещать в любые клетки организма в том числе и в жировые.
Зачем?
Потому что наш организм очень умён и когда мы едим пищу с высоким содержанием сахара — наше тело понимает, что сахар может быть использован и позже (некоторое его количество) и сохраняет инсулин на «про запас».
Инсулинорезистентность — это избыток количества инсулина, но ткани к нему нечувствительны.
Инсулин — привратник с ключом, открывающий дверь в клетку для глюкозы.
Механизм развития инсулирезистентности
Представьте себе, что вы много лет подряд употребляете большое количество сахаров, организм это воспринимает, как повод сохранить этот сахар в виде энергии «на чёрный день» и в жировых клетках в том числе.
Однако некоторая часть сохранённой глюкозы может быть очень вредной в больших количествах для наших клеток и тканей.
Поэтому организм создаёт защитный механизм для предотвращения повреждения.
В итоге наши клетки и ткани начинают бить тревогу и сообщать, что они больше не могут обрабатывать столько сахара и делают это путём подавления рецепторов к инсулину.
Инсулин (привратник) перестаёт работать (открывать дверь клетки), как раньше и сахар в крови, естественно, увеличивается.
Этот процесс со времени усугубляется — как уровень инсулина, так и уровень глюкозы в крови повышается и, в конечном итоге, развивается сахарный диабет.
В итоге мы видим в анализах повышенный инсулин — выше 7, и как следствие глюкозу (но это уже в последнюю очередь).
В норме инсулин должен быть не более 6-7, глюкоза до 5!
Гликированный гемоглобин (гликозилированная форма гемоглобина, которая присутствует в эритроцитах, образуется в результате «нагрузки» глюкозой за три месяца) менее 5,5%, в идеале до 5!
Но повышение этих показателей происходит не сразу, а когда ситуация выходит из-под контроля.
Долгое время некоторые показатели в анализах, могут быть в норме, но при этом механизм развития инсулинорезистентности уже вовсю идёт!
Ошибочно считать, что ИР удел исключительно полных людей.
Избыточный вес — это 100% ИР, но и, не имея лишнего веса, ИР может также развиться.
Внешние признаки инсулинорезистентности:
- Талия у женщин более 80 см, у мужчин более 94 см
- Лишний вес (даже небольшой)
- Отсутствие/мало мышечной массы. Жировая преобладает, даже при внешне стройном теле.
- Красные точки, папилломы на теле/лице
- Тёмный акантоз (чаще шея, подмышки, пах)
- Акне, розацеа (купероз), покраснения (признаки сахарного лица)
- Отёки (лицо, конечности)
- Целлюлит
- Сонливость после еды
- Тяга к быстрым углеводам
- Невозможность длительного голода (более 3-4 часов)
- Наличие жирового гепатоза печени
- Наличие полипов любой локализации (в жп например, матка, яичники и т.д)
- Песок, камни в жп (как и отсутствие жп в следствии этих проблем)
- СПКЯ
- Себорея/перхоть/корочки на коже головы
- Приступы гипогликемии на фоне непродолжительного голода. Вплоть до обморочного состояния, тремора.
Необязательно иметь сразу все. Но имея уже 1 или 2 можно говорить о инсулинорезистентности.
Что нашли у себя?
Homa IR=(Глюкоза*Инсулин)/22,5
Необходимо сдать анализы. Норма считается:
Гликированный гемоглобин – не более 5
Инсулин – 3-5 мкЕд/мл
Способы коррекции инсулинорезистентности
Интервальное питание
Это один из самых эффективных способов в коррекции инсулинорезистентности.
Работает это по принципу, что чем дольше вы голодаете ,тем ниже уровень инсулина.
То есть ваше тело потребляет глюкозу, хранимую в печени, и расходует триглицериды из жировых клеток, чтобы обеспечить организм энергией.
По мере того, как уровни инсулина снижаются жировые клетки становятся «разблокированными» с помощью гормон-чувствительной липазы и теперь для энергии используется жир!
Если при длительных интервалах голода вы начинаете ощущать эти симптомы — значит с ЩЖ, надпочечниками не все в порядке и нет метаболической гибкости:
- сильное головокружение или слабость
- головная боль
- сильная тяга к еде (особенно к сладкому)
- тремор рук и/или всего тела
- интенсивная жажда
- увеличение мочеиспускания
В этом случае оптимальным будет питание 3 раза в день. Интервалы между приёмами пиши не менее 4 часов. Но упор на жиры в вашей тарелке.
Для того, чтобы начать интервалить, лучше начать с малого:
Первую неделю/две начинайте с режима 12/12.
- У вас 12-ти часовое окно для приёма пищи (3-х разовое питание с одинаковыми промежутками по часам) и 12 часов голода.
- Потом неделю/две на режиме 10/14. Т.е пищевое окно сокращаем до 10 часов, а окно без еды увеличиваем до 14-ти часов.
- И переходим на 8/16. Сокращая пищевое окно до 8-ми часов и окно без еды увеличиваем до 16-ти часов.
Постепенный переход не будет стрессом для тех, кому сложно сразу перескочить с дробного питания на интервальное.
Медикаментозное лечение
Для медикаментозной коррекции инсулинорезистентности при СД используются сахароснижающие препараты группы бигуанидов и тиазолидиндионов (глитазонов).
Корреция ИР бадами НСП
Обязательно трехразовый рацион питания!!!
БАДы и дозировки:
Хром хелат: 1 таблетка 3 раза до еды!
Магний Комплекс: 2 капсулы 2 раза
Пастилки с цинком: 1 шт 3 раза рассасывать после еды
Карбо Грабберз: 1 шт 2-3 раза до еды.
Задача исключить анемию и дефицит витамина Д.
Если у вас есть вопросы, пишите, с удовольствием ответим.