Сегодня мы с вами поговорим о новом продукте компании НСП — L-карнитине.
посмотреть страницу продукта L-карнитина
Чем особенно интересен этот продукт?
Начнем с официальной информации.
L-карнитин (далее по тексту ЛК) – один из ключевых источников энергии в организме человека. Он обеспечивает окисление длинноцепочечных жирных кислот с выработкой энергии.
Обратите внимание, сколь разнообразно и многопланово его действие.
Во-первых, он увеличивает выработку энергии и поддерживает работу мышечной ткани. При дефиците страдают мышцы в той или иной форме, это всегда происходит. Поскольку миокард — это тоже мышца, он поддерживает и работу миокарда. В целом, для работы сердца ЛК является наиболее важным субстратом, обеспечивая выработку энергии при окислении жирных кислот. А жирные кислоты вырабатывают до 85-ти процентов энергии, вырабатываемой в клетках сердца.
Во-вторых, L-карнитин повышает эффективность работы мозга, улучшает когнитивную функцию, поддерживает работу печени, снижая выраженность жирового гепатоза. И известен также тем, что является сжигателем жира в программах по снижению веса.
В-третьих, L-карнитин проявляет антиоксидантные свойства.
Показания к назначению.
Прежде всего, большой блок – нарушения работы сердца. Практически при всех заболеваниях сердца: ишемическая болезнь, кардиомиопатия, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, восстановление после инфаркта миокарда, нарушение сердечного ритма, нам может помочь L-карнитин.
Если речь идет о скелетной мускулатуре, что касается как тех, кто занимается спортом или фитнесом, так тех, кто не занимается, потому что его дефицит всегда снижает физическую выносливость, приводит к мышечной дистрофии, недостаточной работе мышечной ткани. Особенно это характерно для пожилых людей, у которых наблюдается возрастное снижение физической активности и, соответственно, деградация мышечной ткани.
Мы говорим о пожилых людях, но Эль карнитин также чрезвычайно важен для здоровья маленьких детей! Прежде всего нужно сказать, что его сейчас очень активно применяют для недоношенных детей, детей с дефицитом массы тела, задержкой физического развития. При применении повышается скорость роста и развития ребенка, улучшается его физическое состояние, улучшается работа мышечных тканей.
У людей, страдающих онкологическими заболеваниями, дефицит выработки энергии приводит к раковой кахексии.
Так вот, L-карнитин эффективно предотвращает развитие раковой кахексии. Практически все известные синдромы заболевания, которые поражают работу центральной нервной системы, купируются, снижается их выраженность при применении продукта. Это и гипоксия головного мозга, и острый инсульт, и постинсультное восстановление, и травмы головного мозга, и эпилепсия, и возрастные нарушения: Альцгеймер, старческое слабоумие.
ЛК помогает и при синдроме хронической усталости, потому что значительная доля тех нарушений, которые возникают при СХУ, это не только мышечная усталость, а это прежде всего утомляемость, сонливость, гипотония со стороны головного мозга.
Также он помогает при вегетососудистой дистонии, при астеническом синдроме.
Помогает и школьникам, студентам, у которых низкая успеваемость, потому что именно выработка энергии в клетках головного мозга повышает работоспособность и восприятие информации.
Соответственно, помогает этот продукт при высоких умственных нагрузках, характерных для очень многих людей, которые работают в сфере компьютерных технологий или даже просто за компьютером, потому что идет очень высокое напряжение, нагрузка, продолжительность работы.
Замечательно работает ЛК и при стрессе! Один из важных факторов борьбы со стрессом – назначение ЛК! Научно доказано, что L-карнитин стимулирует рост нервных волокон, т.е. восстанавливает работу головного мозга при повреждении, при образовании новых связей. Это характерно начиная с детского возраста, когда формируется центральная нервная система и когнитивные функции и заканчивая пожилыми людьми, у которых возникает возрастная деградация, нарушается восстановление нервных связей. А ЛК как раз эту функцию и обеспечивает! Также он ускоряет регенерацию нейронов и периферических нервов, что очень важно для работы центральной нервной системы.
Кроме этого, прием L-карнитина рекомендован при вирусном гепатите, мочекаменной болезни, сахарном диабете первого типа, респираторном дистресс-синдроме, при избыточной массе тела у детей и взрослых, при эндотелиальной дисфункции, в период реабилитации после различных заболеваний, в том числе постковидного синдрома, в питании пожилого человека.
Во всех этих ситуациях ЛК является незаменимым фактором.
Заменить его практически нечем, потому что он является уникальным продуктом. В одной капсуле нашего продукта содержится 295 миллиграмм L-карнитина, что является достаточно большой дозой и составляет 98 процентов адекватного уровня потребления.
Официальная рекомендация по применению данного продукта: одна-две капсулы в день с приемом пищи, что составит почти 600 мг ЛК в сутки.
Это довольно большая доза, потому что предыдущие наши источники ЛК имели в разы меньшую дозировку.
Казалось бы, что ещё можно сказать о ЛК?
А сказать ещё можно очень много добрых слов
Несмотря на то, что L-карнитин можно было найти в составе Пептовита и других наших продуктов, нам как воздух был нужен монопродукт ЛК, который мы можем назначать в той дозировке, которая необходима для решения самых разнообразных задач, как у детей, так и у взрослых.
Как и почему работает L-карнитин.
Что такое L-карнитин? Некоторые называют его аминокислотой, другие – производной аминокислот, потому что он образуется в организме из визина и метионина. ЛК в организме человека – это основная форма карнитина, которая превращается в ацетилкарнитин и другие производные карнитина.
Возникает вопрос: почему у нас нет ацетилкарнитина? В этом просто нет потребности, потому что наш организм сам превращает ЛК в ацетилкарнитин. ЛК в природе существует только в L-форме.
Если мы сталкиваемся с D-карнитином, то он является метаболическим антагонистом ЛК. В нашей продукции его нет!
Открыт он был в начале 20-го века российским ученым В.С.Гулевичем. Первые публикации о нем появились в 30-х годах, но только в 50-х годах прошлого века, ЛК вошел в нашу жизнь. И до конца 20-го века об ЛК знали, его применяли, его научились синтезировать методом простого биосинтеза в 1980-м году.
Одновременно с тем, что он оказался доступным и дешевым, он появился на рынке. Уже в 2008 году ЛК был рекомендован для детского питания и здесь он попал на благодатную почву, потому что потребность в ЛК у детей очень высокая!
Определена потребность в ЛК нашими специалистами по питанию, и она составляет 300 мг, что практически соответствует содержанию одной капсулы нашего продукта. Максимально допустимая доза ЛК составляет 900 мг, но это мнение диетологов.
А какова физиологическая потребность, т.е. сколько нужно его реально человеку? При этом надо понимать, что разным людям нужно разное количество ЛК. Физиологическая потребность определяется разными авторами, как 20 мг на 1 кг массы тела, что для взрослого человека составляет примерно 1 500 мг! А диетологи утверждают, что не более 900 мг! Т.е. реальная физиологическая потребность существенно выше. А в целом ряде ситуаций она ещё выше. Особенно она возрастает при физической активности, потому что здесь L-карнитин работает в составе мышечной ткани.
При стрессе, при гемодиализе, когда ЛК активно уходит из организма. А также пи целом ряде заболеваний. У спортсменов, как считают спортивные диетологи, потребность в ЛК достигает 3 г в сутки, а иногда и выше! Вот какова реальная потребность в ЛК!
С другой стороны, мы говорим о безопасности этого продукта, а безопасной дозой является 6 грамм в сутки. Считается, что 4 г в сутки может вызвать диарею. Но необходимо учитывать, как его принимать! Если единовременно принять 4 г, то это достаточно сильный метаболический удар по целому ряду систем и в ряде случае вполне может спровоцировать диарейный синдром.
Но если принимать его дробными дозами, то в таком случае даже прием 10 г ЛК никакой диареи не вызовет! Но такие мегадозы далеко не всегда уместны. И вот почему.
Потребность и пополнение
Начнем с основных констант.
L-карнитин образуется в нашем организме, т.е. относится к категории витаминоподобных веществ. Именно поэтому долгое время его считали не очень важным для здоровья человека раз он образуется в организме. До конца не было понятно, как он работает. Ещё в 2000-м году многие специалисты в Институте питания были убеждены в том, что
ЛК — это пустышка! Никакой роли он не играет, никаких положительных действий на снижение массы тела, на улучшение работоспособности организма он не оказывает.
На самом деле, это было глубочайшее заблуждение!
С тех было проведено очень много клинических исследований ЛК и у нас, и за рубежом, которые убедительно доказали, что он важен и очень нужен для организма человека.
Рассмотрим для начала в какой форме ЛК находится в организме человека.
60 процентов – это L-карнитин и 40 процентов ацетилкарнитин. Когда ЛК поступает в организм человека, то часть из него в процессе всасывания может преобразовываться в ацетильную форму. Важно понимать, что практически весь карнитин – 89 процентов, находится в мышечной ткани, что говорит о том, что он в первую очередь необходим для работы мышечной ткани. А мышечная ткань – это ещё и миокард, поэтому 95 процентов карнитина сосредоточено в мышцах, миокарде и печени. Вот три основных органа-потребителя ЛК.
Физиологическая потребность 1,5 г. То, что ЛК образуется в организме человека создаёт иллюзию, что нам не нужен дополнительный карнитин! Ну зачем он нужен, если он и так синтезируется в организме?)
Но при этом многие забывают, что биосинтез ЛК не такой уж большой – в сутки синтезируется не более 50-ти мг! А потребность исчисляется сотнями миллиграмм! Т.е. собственная выработка совершенно недостаточная! Более того, максимальное образование, как стало известно совсем недавно, происходит в возрасте 14-15-ти лет. И с этого возраста у человека снижается выработка ЛК.
Вся жизнь ещё впереди, надо ещё расти, идти по жизни, а синтез ЛК с каждым годом падает. А к пожилому возрасту выработка ЛК снижается вдвое. Т.е. в этом отношении, с точки зрения обеспеченности ЛК, человек начинает стареть с 14-ти лет!
Поэтому стоит обратить внимание на потребность в ЛК в зрелом возрасте, а уж тем более в пожилом, когда потребность в ЛК становится критически важной.
Кто-то может сказать, что L-карнитин есть в составе пищи. Действительно, он есть в составе пищевых продуктов и люди, употребляющие продукты животного происхождения, получают его в составе мяса в количестве 50-300 мг в сутки. Это практически закрывает суточную потребность. Много это или мало?
Больше всего ЛК в составе баранины 203 мг на 100тграмм. Но часто ли вы употребляете в пищу баранину? В говядине значительно меньше – 61 мг на 100 грамм продукта. Хотя считается, что говядина является важным источником ЛК! А в составе птичьего мяса, которого потребляется значительно больше, ЛК в разы меньше, чем в говядине! В свинине тоже его очень мало, а в молоке и того меньше. В составе субпродуктов, которые часто являются источником витаминов и витаминоподобных веществ, также крайне мало ЛК.
В печени, к примеру, всего 2 мг на 100 грамм. Больше всего в мясе краба! Только вот где этих крабов наловить, чтобы они были у нас постоянно на столе? Крабовые палочки в расчёт не идут, потому что делаются из рыбы с разными дополнениями, которые придают этим палочкам запах и вкус краба. На самом деле, краб там и близко не бывал!
Очень важный момент – усвоение L-карнитина.
Из пищи усваивается достаточно хорошо, от 57-ми до 84-х процентов. Но все зависит от содержания ЛК в том или ином продукте. Например, из баранины, где его достаточно много, будет всасываться около 50-ти процентов. А из молока, печени, птицы – на 84 %, потому что его там достаточно мало. Когда мы принимаем в составе добавок или лекарственных препаратов, когда количество достигает в разовой дозе сотен миллиграмм, то в этом случае всасывание может уменьшаться до 14-18-ти процентов. Поэтому ЛК следует принимать небольшими дозами несколько раз в день.
Еще один важный момент, на который нужно обращать внимание: как долго задержатся в организме добавки, которые мы принимаем? Этот фактор тоже нужно учитывать. Потому что какие-то биодобавки могут задержаться на сутки, на двое или ещё дольше. А некоторые покидают организм очень быстро. Так период полураспада и выведения составляет 4 часа! Т.е., то, что вы приняли утром, к середине дня практически исчезает. А мы зачастую считаем, что зарядились утром на весь оставшийся день! С ЛК так не проходит, к сожалению! Его надо принимать несколько раз в день. И желательно 4 раза в день. Тогда содержание в крови будет постоянно достаточно высоким на протяжении всего дня и эффективность всасывания будет значительно выше.
Механизм действия
Он достаточно прост — ЛК работает как переносчик жирных кислот через мембраны митохондрий. Вот и все его действие. Никаких других особенностей его работы нет. За исключением того, что он вытягивает на обратном пути из митохондрий окисленные жирные кислоты, которые являются токсичными для митохондрий. Т.е. он подхватывает жирную кислоту в цитоплазме клетки, переносит через мембрану в митохондрии, освобождает ее там и жирная кислота идет на окисление. А при окислении жирных кислот в присутствии кислорода образуется большое количество АТФ. Такова «нехитрая» работа!
Но ему помогают еще и ферменты, которые работают на всех этапах прохождения жирных кислот через мембраны митохондрий. Потому иногда бывает нормальная L-карнитиновая недостаточность, а иногда нас подводят эти самые ферменты, которые работают в тандеме с ЛК.
И из складывается достаточно печальная картина – мы имеем недостаточность работы ЛК в нашем организме. Не только потому, что его мало в нашем питании или в виде добавок, а в силу того, что очень плохо работают ферментные системы, связанные с его работой. В этом случае помогают мегадозы! Т.е. обычная дозировка будет работать очень слабо.
Надо отметить, что ЛК переносит только длинноцепочечные жирные кислоты. В основном, это – пальметиновая кислота С16, которой очень много в составе пальмового масла. ЛК очень эффективен в утилизации той пальметиновой кислоты, которая присутствует в составе пальмового масла, а пальмовое масло сейчас можно встретить в самых разнообразных продуктах! В этом случае пальметиновая кислоты опасности для нашего здоровья не представляет при условии того, что мы принимаем препарат! А вот среднецепочечные и короткоцепочечные жирные кислоты окисляются в митохондриях его без участия. Это – альтернативный путь выработки энергии в нашем организме.
Место в системе обмена веществ и энергии.
Для чего нужно об этом знать?
Дело в том, что основными источниками энергии в нашем организме являются три группы продуктов: белки, жиры и углеводы. Белки – это аминокислоты, жиры – это жирные кислоты, а углеводы – это глюкоза!
Обычно в выработке энергии доминирует глюкоза. Она преобразуется в процессе обмена веществ в пировиноградную кислоту, активируя ацетил – активированную уксусную кислоту, которая вступает в цикл Крепса, дальше в дыхательную цепь и дальше в дыхательной цепи митохондрий вырабатывается энергия.
Альтернативой глюкозе являются жирные кислоты. Жирные кислоты работают в связке с L-карнитином. И если не хватает ЛК, то основным источником энергии становится глюкоза и в качестве помощника выступают аминокислоты. Аминокислоты тоже непосредственно поступают в цикл Крепса или через обмен глюкозы. Жирные кислоты находятся как бы в стороне, а их запас в организме человека практически неисчерпаемый, и являются резервным источником энергии. Опять же при условии достаточного количества. Если не хватает, то этот путь выработки энергии работает очень плохо. А иногда может быть просто заблокирован.
Основные функции
Четыре глобальных функции.
Первая, энергетическая – образование АТФ при окислении жирных кислот. В этом препарату помогает три группы ферментов, которые при определенных условиях могут работать плохо. В этой ситуации ЛК сам по себе эту задачу не решает. Когда мы назначаем высокие дозы, то нам удается эту ситуацию преодолеть.
Вторая, он регулирует обмен очень важного кофермента А. Мы хорошо знаем кофермент Коэнзим Q-10, но в организме работает еще группа ферментов А. Они участвуют в транспорте жирных кислот, глюкозы и т.д.
Они играют очень важную роль в выработке энергии, а объект статьи как раз обеспечивает работоспособность этой ферментной системы, выводя недорасщепленные остатки жирных кислот.
Третья, ЛК является дезинтоксикатором организма. Мы часто говорим об очистке организма, так вот одним из факторов очистки организма от шлаков, которые накапливаются в митохондриях, является ЛК!
Четвертая. ЛК участвует в обмене кетоновых тел и холина. В этом случае ЛК конкурентно вытесняет глюкозу, подключая окисление жирных кислот, тем самым экономит глюкозу, которая нужна для работы ЦНС, работы эритроцитов, когда глюкозы в организме недостаточно. Таким образом, он не только переносит жирные кислоты, но и участвует в трёх вариантах выработки энергии: из жирных кислот, глюкозы и аминокислот.
Основные эффекты
В первую очередь, энерготропный эффект, т.е. можно отнести к энерготропным пищевым субстанциям. Сами по себе, они не являются источниками энергии, но без них энергия вырабатываться не будет. Говоря о продукте, который помогает окисляться жирным кислотам, надо упомянуть, что к числу энерготропных веществ относятся: витамины группы В, вместе с альфолипоевой кислотой. Они помогают окисляться глюкозе. К энерготропам относится и коэнзим Q-10, который работает в митохондриях. Также цитохром С – еще один переносчик в дыхательной цепи митохондрий.
L-карнитин повышает эффективность окисления жирных кислот, предупреждает апоптоз клеток, увеличивая выработку энергии. А это очень важно, потому что, когда энергии в организме не хватает начинаются сбои и нарушается работа всех клеточных систем. Наконец, он является конкурентом окисления глюкозы, поскольку окисляет жирные кислоты, и тем самым экономит глюкозу. Он сохраняет глюкозу и гликоген для решения других задач. При сахарном диабет это может быть не очень хорошо, а вот для спортсменов и людей, которые работают головой, где основной источник энергии глюкоза, этот фактор является очень важным.
ЛК снижает уровень глюкозы в крови натощак, т.е. блокирует образование новой глюкозы в организме.
Потому что глюкоза в организме идет из двух источников: из пищи и из аминокислот, которые при дефиците глюкозы превращаются в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. У больных сахарным диабетом второго типа, наряду с тем, что они потребляют много углеводов, ещё и дополнительное количество глюкозы вырабатывается из аминокислот.
И ЛК в данном случае является фактором, понижающим выработку глюкозы, несмотря на то что он, казалось бы, должен с глюкозой конкурировать.
Кроме этого, ЛК повышает чувствительность к инсулину, а это крайне важно при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Уменьшает образование молочной кислоты, а это очень важно для спортсменов. При высокой физической активности в мышечных тканях и крови накапливается большое количество молочной кислоты, что и блокирует работу мышц и они устают. Вот почему мы устаем после тяжелой физической нагрузки – за счёт накопления молочной кислоты.
И что еще очень важно, ЛК снижает гликозелирование белков при сахарном диабете второго типа. Когда сахара в крови много это неизбежно приводит к изменению структуры белка – гликозелированию. Одним из критериев этого процесса является гликированный гемоглобин. Усиливает действие липоевой кислоты, которая помогает окислять глюкозу, т.е. помогает утилизации глюкозы в организме. Улучшает обмен белка, снижая потребность в белке, потому что он блокирует превращение аминокислот в глюкозу.
Вторая важнейшая составляющая действия L-карнитина – антиоксидантная. В этом отношении он является прямым и опосредованным антиоксидантом. Повышает активность ферментов антиоксидантной защиты, т.е. увеличивает содержание глутатиона. Связывает биоэлементы с переменной валентностью, такие как медь и железо. Потому что эти биоэлементы жизненно необходимы для нашего здоровья, но, когда они в избытке, они становятся прооксидантными, особенно двухвалентное железо и медь могут спровоцировать усиление прооксидантной активности. Поскольку он является ловушкой радикалов, он участвует в репарации поврежденных макромолекул. Это – очень важная составляющая в системе антиоксидантной защиты. В сочетании с холином снижает перекисное окисление липидов, уменьшая при этом антиоксидантный стресс.
Следующее важное действие L-карнитина – гепатопротективное. Он регулирует жировой обмен в печени, уменьшает выраженность жирового гепатоза и снижает содержание жирных кислот. Т.е. помогает окислять кислоты, которые идут на выработку энергии, они уходят из печени и снижается уровень жирового гепатоза. Низкий уровень всегда связан с риском острой печеночной недостаточности! А низкий уровень характерен для подавляющего большинства людей. При различных токсических поражениях печени может возникнуть печеночная недостаточность, а ЛК блокирует такое развитие событий. Наконец, он снижает уровень алкогольного поражения печени! А это тоже весьма важная проблема, которая часто приводит к циррозу печени.
Очень эффективна терапия вирусного гепатита с помощью виновника нашей статьи. Вирусный гепатит поражает клетки печени, а L-карнитин обеспечивает выработку энергии в этих клетках, т.е. помогает им легко восстанавливаться. Снижает гепатотоксичность целого ряда медпрепаратов. При мочекаменной болезни он снижает адгезию оксалата кальция в клетках эпителия, тем самым уменьшая риск мочекаменной болезни.
Клинические эффекты
- Доказано положительное действие при лечении остеоартроза и гипотериоза. Программу «Здоровье ваших суставов» очень логично дополнить L-карнитином.
- Предотвращает раковую кахексию.
- Увеличивает сжигание липидов при ожирении. Детям рекомендована доза 30-40 мг на 1 кг массы тела, но до 500 мг в первой половине дня. При ожирении и у взрослых, и у детей стратегия одна – назначение препарата в первой половине дня и дробно, добиваясь дозировки 500-1000 мг.
- Снижает риск инсульта.
- Способствует выведению из организма некоторых ксенобиотиков.
- Увеличивает секрецию ферментов желудка и поджелудочной железы, т.е. может усилить действие ферментных продуктов для желудка.
Но ключевые факторы – кардиопротективное и нейропротективное действие.
L-карнитин – самый важный из известных кардиопротекторов. Почему?
Во-первых, отмечено, что самых разных сердечно-сосудистых заболеваниях содержание ЛК всегда снижено. Это говорит о том, что кардиологи, наблюдая за такими диагнозами, недооценивают роль и не назначают этот препарат! Потому что собственного L-К не хватает, чтобы предотвратить развитие событий при этих тяжелейших заболеваниях. Он улучшает работу сердца потому, что сердечная мышца на 60-85% для выработки энергии использует жирные кислоты, а только 15-30% — окисление глюкозы.
Продукт способен снижать содержание холестерина и замедлять развитие атеросклероза. Т.е. программы борьбы с холестерином и атеросклерозом, помимо Омега-3, которая по эффективности не уступает статинам, целесообразно назначать L-карнитин.
Показания к назначению при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Повреждение миокарда, когда в крови появляются маркеры;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Кардиомиопатия;
- Сердечная слабость.
- Отдельно говорят о карнитиновой кардиомиопатии – это нарушение метаболизма ЛК в сердечной мышце. При этом назначают от 50 до 100 мг на 1 кг веса;
- Острый коронарный синдром;
- Инфаркт миокарда. В самом начале развития инфаркта необходимо вводить наш очень нужный препарат! Потому что он обеспечит выработку энергии, что предотвращает развитие инфаркта миокарда! Если этого не сделать, то придётся лечить постинфарктное состояние;
- Аритмическое состояние. Отмечено, что при разного рода аритмиях, в частности, при желудочковых экстрасистолах помогают мегадозы – до 6 грамм в сутки, по 1 грамму 6 раз в день. Кроме помощи сердечной мышце, работает ещё и как антиоксидант в данном случае, т.е. ингибирует образование активных форм кислорода, которые происходят при выработке энергии из-за сбоев в митохондриях, когда выбрасывается активная форма кислорода;
- Профилактика диабетической кардиопатии, диабетической миопатии, где нам тоже помогает.
Еще ЛК крайне важен, как нейропротектор.
- При самых разных заболеваниях головного мозга: и при гипоксии, и инсульт, и травмы, и старческие нарушения (Альцгеймер, Паркинсон, старческое слабоумие). Здесь наблюдается парадокс. Клетки головного мозга используют для выработки энергии в основном глюкозу.
Когда не хватает глюкозы, используются короткоцепочные жирные кислоты, т.н. кетоновые тела, которые являются суррогатными заменителями глюкозы и используются клетками нервной системы в качестве источника энергии.
Отсюда вопрос: а при чем здесь жир?
Оказывается, что назначая препарат при всех этих заболеваниях , мы предотвращаем синдром хронической усталости, блокируем сонливость, утомляемость, гипотонию! С гипертонией борются очень активно, а вот с гипотонией всё сложнее. Но наш препарат может это состояние предотвратить. При этом суточная дозировка должна составлять не менее 2 грамм! По 500 мг 4 раза в день.
- Помогает при эпилепсии, которая практически неизлечима! Препарат помогает очень эффективно бороться с эпилепсией, являясь одновременно андидотом для фармпрепаратов, которые назначаются при лечении эпилепсии.
- Предотвращает возрастные процессы дегенерации нервной системы, поскольку является фактором регенерации нейронов и периферических нервов. ЛК и ацетил- L-карнитин могут повысить выработку энергии и снизить окислительный стресс предотвращая гибель клеток ЦНС. Установлено научно, что у людей с СХУ, а это — весьма распространенное явление в наши дни, содержание продукта в крови снижено и назначение 2 грамм(!) ЛК эффективно предотвращает наступление этого синдрома. Показания к назначению – все, что связано с ЦНС и возрастными нарушениями.
- И при сахарном диабете второго типа, при избытке глюкозы в крови, поражается ЦНС – возникает т.н. нейропатия, диабетическая нейропатия.
- Помогает и при астеническом синдроме, вегето-сосудистой дистонии.
- Помогает повысить успеваемость студентов и школьников.
- Также важен на этапе реабилитации после тяжелых заболеваний, в т.ч. и постковидном синдроме!
- И один из механизмов патогенеза стресса – необеспеченность энергией! Стресс – это состояние, когда организм мобилизует максимальное количество энергии за короткий промежуток времени. В условиях же дефицита препарата стресс становится более агрессивным, поражает целый ряд органов и систем, а обеспечивая организм энергией, мы этот процесс предотвращаем. Как и Коэнзим Q10, наш герой статьи можно принимать ежедневно, особенно когда вы ощущаете дефицит энергии, жизненных сил. Это в свою очередь отражается и на настроении, и на поведении, что особенно заметно на людях 40+, когда естественным порядком снижается уровень энергии. У каждого своя степень дефицита энергии. В нашем Коэнзим Q10 очень хорошая дозировка – 100 мг. Третьим китом в этой серии должна быть альфалипоевая кислота. Альфалипоевая кислота необходима для борьбы с сахарным диабетом, для стимуляции выработки энергии при окислении глюкозы.
Препарат можно включать в любую программу простым добавлением!
L-карнитин в педиатрии
Отечественные педиатры являются пионерами в использовании этого уникального вещества. Используется он достаточно давно для лечения недоношенных новорожденных, с задержкой физического развития, с дефицитом массы тела.
Применяют ЛК и при дыхательных расстройствах, мышечной гипотонии, задержке психомоторного развития у маленьких детей. Для лечение этих патологий используются достаточно высокие дозы.
При задержке роста и дефиците массы тела, когда ребенок нормально доношен, но развивается медленно одна из причин – дефицит выработки энергии в слизистой оболочке желудка! Дозировка в данном случае – 50-100 мг на 1 кг массы тела. Для недоношенных детей 100 мг на 1 кг массы тела.
Рекомендуемые дозы
Обратите внимание: норма потребления – это уровень адекватной предельно допустимой потребности 300-900 мг в сутки! При каких ситуациях эту норму можно превышать? Да практически во всех случаях!
- Митохондриальные синдромы – до 2 г в сутки!
- Повышенный уровень билирубина – 60-150 мг на 1 кг массы тела.
- Эпилепсия – до 2 г в сутки.
- Недоношенные дети могут получать до 3-х г в сутки.
- Синдром Орфана – 1,5 г.
- Сахарный диабет первого типа – 2 г.
- СХУ, гипотоламический синдром, острая сердечная недостаточность – до 3-5 г , который вводится внутривенно!
- ИБС – 1 г, который тоже вводится непосредственно в кровь. При этом мы ничего не теряем на этапе кишечного всасывания.
- Нарушение сердечного ритма – до 6 г.
- Нарушение роста у детей – 3-5 г ежедневно.
Эти дозировки проверены клинически и полностью оправданы.
Как же получается L-карнитин в организме?
Известно, что он образуется из двух аминокислот – лизина и метионина. Обе эти аминокислоты являются незаменимыми и получаются из продуктов животного происхождения. Когда человек не употребляет животную пищу или употребляет недостаточно, то поступление этих незаменимых аминокислот значительно снижается. Соответственно, снижается образование L-carnitine.
L-carnitine образуется практически по всему организму. Здесь участвуют и печень, и почки, и кардиомиоциты, и мышечные клетки периферийной мускулатуры. В этом процессе участвует и ряд витаминов: С, В3, В6, а также железо. Поэтому, даже если аминокислот нам хватает, а не хватает витаминов С, В6, ниацина и железа, то образование будет заблокировано! Это и есть одна из ключевых причин почему не хватает L-carnitine. Не только потому, что не хватает ко-факторов, которые помогают ему образовываться в организме.
Как же получают L-carnitine?
Первоначально его экстрагировали из мяса.
Мы получаем L-carnitine, который входит в состав пищевого продукта, абсолютно натуральный, но цена вопроса – десятки тысяч долларов за 100 г! Разработан его микробиологический биосинтез, что позволило снизить его стоимость в тысячи раз. Это процесс уже очень хорошо отработан и образуется именно форма L-карнитина с чистотой 99,5%.
Именно благодаря микробиологическому синтезу ЛК стал доступен.
Наш L-carnitine – продукт микробиологического синтеза, который повторяет процесс, который происходит в природе. Потому что в природе он образуется при помощи бактерий.
Еще одна особенность нашего L-carnitine – пролонгированность действия.
Аналогично нашему Витамину С, который посажен на целлюлозную матрицу, которая повышает коэффициент всасывания в разы, по сравнению с обычной водорастворимой формой Витамина С. Точно такую историю применили в отношении L-carnitine. Он микрокапсулирован, посажен на целлюлозный сорбент и более эффективно всасывается. Медленно, но более эффективно по сравнению с аналогичным продуктом других производителей, которые предлагают суточную дозу за один прием, не учитывая при этом, что всасывание будет происходить значительно хуже!
Дефицит L-карнитина
Как определить дефицит у человека?
Для начала просто посмотреть на человека. Если у него плохо развиты мышцы, вес может быть за счёт жира в избытке, а мышцы слабые! Здесь мы встречаемся с парадоксом: масса тела высокая, но за счёт жира, а не мышц. Такая ситуация часто встречается у пожилых людей: вес не меняется, а мышечная масса теряется. Т.е. люди с вялыми, дряблыми мышцами, астеники испытывают L-карнитиновую недостаточность.
Второй способ определения – желание похудеть и при этом невозможно сбросить лишние килограммы. Почему? Чтобы заставить жир окисляться необходим ЛК! Если его не хватает в организме, а у некоторых его хватает и такие люди худеют очень быстро и без особых проблем, а у другие никак не могут похудеть, хотя стараются значительно больше других людей!
Вот это и есть L-карнитиновая недостаточность. Назначение L-carnitine в данной ситуации просто необходимо!
Системная форма дефицита связана с тем, что имеются мутации в гене-пероносчике через биологические мембраны.
Проявления такой недостаточности могут быть очень разные.
У некоторых проявляется в раннем детстве. Стоит обращать внимание на плохой аппетит, раздражительность, сонливость, увеличивается печень, развивается мышечная гипотония, кардиомиопатия, анемический синдром. Во взрослом состоянии человек начинает вдруг очень сильно уставать, снижается выносливость, проявляются поражения сердца – боли в сердце. А у некоторых людей эта недостаточность протекает бессимптомно. Во время беременности L-карнитиновая недостаточность может проявиться прогрессированием всех вышеприведенных симптомов. Содержание L-carnitine в крови может быть в норме, а в мышцах дефицит. При первичном дефиците он понижен и в крови – один методов диагностики. Этот тест стоит делать каждому для того, чтобы знать свой L-карнитиновый статус. Что особенно важно для людей 40-45+, потому что выработка ЛК с возрастом падает.
Вторичный дефицит
Вторая форма встречается при нарушении работы ферментов, когда L-карнитина вырабатывается достаточно, а ферменты, которые работают в тандеме, начинают работать хуже. При гемодиализе, дисплазии соединительной ткани, синдроме Морфана – здесь характерен дефицит. Очень логичным дополнением к программе «Здоровье соединительной ткани» будет включению нее ЛК.
Дефициты в питании: нехватка белка, витаминов, железа, что особенно касается вегетарианцев, у которых резко снижен биосинтез L-карнитина.
Быстрое истощение ЛК при инфекционных процессах. Почему возникает СХУ в постковидном периоде? Практически у каждого только в разной степени. Потому что после инфекции снижается выработка L-карнитина. По какой-то причине блокируется выработка энергии в организме.
Вторичный дефицит всегда отражается на работе сердца, потому что сердце – важный потребитель вещества! Снижается эффективность работы сердца, снижается сердечный выброс. Возникает системная ишемия периферических органов, поражается ЦНС. Один из таких признаков – мёрзнут пальцы на руках и на ногах! Потому что снижена интенсивность сердечного выброса, снижается продвижение крови, которая переносит ещё и тепло. В данном случае дефицит L-карнитина определяется по его содержанию в плазме крови. Меньше 20 ммоль\литр – значит вам не хватает и надо восполнять его дефицит.
На работе мышц – человек быстро устает физически, мышцы болят даже при небольшой нагрузке.
Подведем итоги
L-карнитин является важнейшим энерготропным фактором, который помогает вырабатывать энергию при окислении жирных кислот. Надо подчеркнуть, хотя L-carnitine и образуется в организме, но в недостаточном количестве. Более того, максимум образования приходится на возраст 14-15 лет! И в дальнейшем образование L-карнитина снижается!
Определенное количество L-карнитина, конечно, может поступать с пищей, но это не обеспечивает физиологическую потребность в нем.
Дефицит L-карнитина возникает в экстремальных условиях: высокая физическая активность, болезни, травмы.
А с учетом того, что у многих людей имеются сбои в работе карнитиновой системы, то проблема дефицита ЛК может быть решена только за счет компенсации с помощью БАД.
При этом необходимо учитывать, что с увеличением разовой дозы L-карнитина уменьшается его всасывание и он очень быстро выводится из организма. Поэтому необходимо назначать его дробно, по несколько раз в день, подбирая необходимую суточную дозу для решения конкретной задачи, которая перед вами стоит.
Где в наших продуктах ещё есть L-карнитин.
Пептовит – 49 мг, 16% от суточной потребности.
Комплекс с гарцинией – 23,5 мг.
Обратите внимание, что оба этих продукта применяются в программах по снижению массы тела. L-карнитин там присутствует не как энерготроп, а как жиросжигатель!
Есть он в Солстик Ревайв.
Какие рекомендуемые дозы. Можно опираться на рекомендации в каталоге. Второй вариант – рекомендации людей, которые попробовали и получили результат. И там человек увидел, что может быть надо увеличить дозировку и в два, и в три раза! Даже при одном заболевании у разных людей дозировки могут отличаться.
Надо пробовать https://nspgoods.by/l-karnitin/!